طريقة عمل الجبنة الرومى فى البيت

الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
 
طريقة عمل الجبنة الرومى فى البيت
المواضيع الجديدة منذ آخر زيارة لياستعراض مشاركاتكمواضيع لم يتم الرد عليهاأفضل مواضيع اليومافضل اعضاء اليومافضل 20 عضو
 
طريقة عمل الجبنة الرومى فى البيت  Empty

شاطر | 
 

 طريقة عمل الجبنة الرومى فى البيت

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
El Helalya
المؤسسة

المؤسسة
El Helalya


المشاركات :
22515


تاريخ التسجيل :
08/08/2008


الجنس :
انثى

البلد :
مصر

sms :
سبحان الله

ـــــــــــ


ــــــــــــــ


طريقة عمل الجبنة الرومى فى البيت  _
مُساهمةموضوع: طريقة عمل الجبنة الرومى فى البيت    طريقة عمل الجبنة الرومى فى البيت  Emptyالسبت 14 أبريل 2012 - 19:17 

طريقة عمل الجبنة

هذه الجبنة يجب مراعااااااة كافة معايير النظافة والتطهير لانها ستجلس وقت
طويل للتعتيق لذلك يجب لبس القفازات وتعقيم المعدات بالماء المغلي الحار


المقادير ..

2 جالون وربع الجالون حليب
علبة صغيرة من اللبن الزبادي
ملعقة صغيرة من المنفحة

الطريقة ..
نبستر الحليب ليصل إلى درجة حرارة 90 فهرنهايت .. ثم نضيف الزبادي بعد خبطه
بالمعلقة ونحرك الحليب ونتركه لفترة نصف ساعة في مكان دافي .. بعد ذلك
نضيف المنفحة في كوب ماء بارد ونحركها جيدا ثم نضيفها إلى الحليب ونحرك
لمدة دقيقة او اكثر .. ونغطي الحليب ونتركه في مكان دافئ لمدة ساعة .. (
وهذه المرحلة سبق وان تكلمنا عنها وارفقت لها صور في المواضيع السابقة لذلك
ساتركها من دون صور )

بعد مرور ساعة يكون الحليب تجبن تماما وانفصل الجبن عن المصل .. نقطع الجبن
في نفس الوعاء ونتركه لمدة 10 دقائق ثم نضعه على النار مرة اخرى ونرفع
درجة إلى ان تصل إلى 120 فهرنهايت

نشخل الجبنة ونفصل المصل نصفيها يعني

علب الحليب الفارغة لا ترميها ... استخدميها لحفظ مصل الحليب
لاستخدامه في اغراض لاحقه .. اما لصناعة جبنة الريكوتا الطرية او لسلق
الاسبيغاتي وانواع الباستا .. او حتى لشربها وسأتكلم عن شرب المصل كمصدر
للبروتين العالي



نضع القرص ذو الثقوب في اسفل القالب( بصي ممكن قالب الجبنة اللي 2 كيلو العلبة المدورة دي و تحطي فيها قرص خشب علي اد القعر مخرم )
ثم نضع الشاش في قالب الكبس ونحرص ان لا يتراكم الشاش في اسفل القالب او
على جدران القالب .. المطلوب ان يكون الشاش ملبس تلبيس جيد على اسطح القالب
من الداخل .

نضع الجبنة الخام في القالب مع الرص الخفيف .. في نفس الوقت نحرص ايضا على بقاء الشاش ملتصق باسطح القالب من الداخل
نساوي الجبن ونرصص الجبن بلطف ليستوي سطح الجبنة ثم نضع قرص الكبس العلوي ( قرص خشب تاني ينفع يغطيها و يكون ملفوف بكيس علشان مش يعفن طبعا
تكبس الجبنة على مرحلتين الاولى بثقل 10 كيلو غرام لمدة ثلاث ساعات .. والاخرى لمدة ثمان ساعات .. افضل وسيلة للكبس هي استخدام جركل الماء
.. لتر الماء يزن كيلو غرام واحد تقريبا ... ضعي في جركل عبوة 20 لتر الى
نصفه من الماء ثم ضعيه فوق المكبس ولكن قبل ان تفعلي ضعي مرطبان او علبة
فارغة لتستخدم كقاعدة يجلس عليها الجركز .. انا استخدمت المقاس المتوسط
لعلبة الحليب الجاف ..

بعد مرور ثلاث ساعات ارفعي المكبس واخرجي الجبنة ( ولكن بلطف حيث انها مازالت طرية جدا ) ثم اقلبيها في المكبس لتكبسي لمدة 8 ساعات اخرى على الوجه الآخر

بعد ان تضعي الجبنة في المكبس مثل الطريقة الاولى .. زيدي كمية الماء في الجركل إلى عشرين لتر .. حيث يجب ان تكبس بثقل 20 كيلوغرام لمدة 8 ساعات

هذه الخطوة الاولى انتهت


بعد ان نخرج الجبنة من المكبس نجهز المحلول الملحي وهو عبارة عن ماء وملح
نضع كوب ونصف من الملح على لترين ماء حار مغلي ثم نحرك حتى يذوب الملح ثم نضع المحلول في الثلاجة حتى يبرد

بعد ان يبرد المحلول نسكبه في وعاء بلاستيكي ثم نضع الجبنة فيه لمدة 30 ساعة مع مراعاة ان نقلب الجبنة كل 5 ساعات في المحلول

بعد انتهاء فترة الثلاثين ساعة في المحلول الملحي .. نخرج الجبنة
ونجففها بفوطة ونضعها في الرف الاسفل للثلاجة من دون تغليف في بلاستيك ..
فقط ضعيها في صحن واقلبي عليها وعاء بمقاسها ليغطيها ... لن تصلح للاكل (
كجبنة بارميزان طبعا
) إلا بعد ثلاثة اشهر على الاقل ويفضل 9 اشهر ( صار حمال ماهو صناعة جبن

في الشهر الاول يجب قلب الجبنة مرة كل يوم .. وفي الشهر الثاني قلب الجبنة مرة كل اسبوعين ..

حملي الملف دة و فية كل انواع الجبن الرومي الموتزاريلا الحلوم و الريكوتا كل ما يخطر علي بالك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


 الموضوع : طريقة عمل الجبنة الرومى فى البيت   المصدر :منتديات تقى الإسلامية  الكاتب:  El Helalya

 توقيع العضو/ه:El Helalya

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 

طريقة عمل الجبنة الرومى فى البيت

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 

مواضيع مماثلة

+
(( تذكر جيداً: يمنع وضع صورذوات الأرواح ويمنع الردود الخارجة عن الشريعه ويمنعالاشهار باى وسيلة والله شهيد ))
صفحة 1 من اصل 1

تذكر قول الله تعالى :{{ مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ }} سورة ق الآية 18


صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات تقى الإسلامية :: .:: المجتمع المسلم ::. ::  روضة الأخوات  :: مملكتي "مطبخ روضة الأنوار"-