انجى عاطفالمدير العام
تاريخ التسجيل : 17/07/2010
| موضوع: طريقة عملفتة بالصلصة الطماطم الثلاثاء 26 يوليو 2011 - 7:25 | |
| 25/07/2011
فتة بصلصة الطماطم - طريقة عمل فتة بصلصة الطماطم
طبق اليوم - فتة بصلصة الطماطم : طريقة عمل فتة بصلصة الطماطم مقدم من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي أطباق اللحوموالأرز ... تمتعي بتحضير أطباق لحوم مع الأرز.
المقادير
للفتة
2 موزات ضأن (2/1 1 كيلو)
2 كوب أرز مصري
6 كوب ماء
2 جزر مُقشر مُقطع حلقات
2 عود كرفس مُقطع مكعبات
2 بصل متوسط مُقطع مكعبات
2 ورق غار (لورا)
2 مستكة حب
4 قرنفل صحيح
للتقلية
6 ملعقة كبيرة زيت زيتون
6 فص ثوم مفروم ناعم
4/1 كوب خل أبيض
1 كوب مرق لحم
للصلصة
3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)
4/1 كوب خل أبيض
1 كوب مرق لحم
الطريقة
للفتة
- تُغسل الموزات وتُوضع لمدة 3 دقائق في ماء مغلي بحيث يُغطيها ثم تُرفع جانباً، مع التخلص من الماء.
- يُغسل الأرز جيداً ويُصفى.
- يُسخن الماء في إناء على نار متوسطة وتُضاف الموزات والخضار والبهارات ويُتبل بالملح والفلفل.
- عندما يبدأ الخليط في الغليان تُخفف الحرارة، ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى ينضج اللحم تماماً مع مراعاة إزالة الريم (الزبد) من سطح المرق كلما ظهر.
- تُرفع الموزات جانباً ويُصفى المرق.
- يُوضع السمن في إناء آخر على نار متوسطة ويُحمر الأرز لمدة 3 دقائق أو حتى يتداخل مع السمن ثم يُضاف 2/1 2 كوب من الماء (يُمكن استخدام خليط من الماء مع المرق) ويُتبل بالملح و يُترك حتى يبدأ في الغليان.
- تُخفف الحرارة ويُغطى الإناء و يُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
للتقلية
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم يُضاف الثوم المفروم ويُقلب لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح ذهبي اللون، ثم تُرفع نصف كميته جانباً.
- يُضاف الخل والمرق ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم يُرفع جانباً.
للصلصة
- تُوضع نصف كمية الثوم المُحمر في مقلاة على نار متوسطة، وتُضاف صلصة الطماطم والخل والمرق ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب الجيد ويُترك حتى يبدأ الخليط في الغليان.
- تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 10 دقائق حتى تتركز الصلصة.
لتحضير الفتة
- يُوضع الخبز المحمص (يُترك القليل منه للتزيين) في طبق التقديم وتُرش عليه التقلية ويُترك لبضع دقائق حتى يتشرب منها.
- تُوضع طبقة من الأرز فوق الخبز ويُصب كوب من المرق، ثم تُوضع قطع الموزات وتُصب صلصة الطماطم حسب الرغبة أو تُقدم في وعاء جانبي.
- تُزين الفتة بالخبز المحمص والبقدونس الطازج وتُقدم ساخنة.
- يُمكن استخدام الكوارع أو قطع اللحم الضأن في عمل الفتة.
- لتحميص الخبز، يُقطع مربعات صغيرة ويُرش بقليل من الزيت، ويُوضع في الفرن حتى يتحمص ويجف.
- يُراعي أن يُشق الحبهان للحصول على النكهة .
- يُمكن عمل طبقات من الفتة، وفي حالة استخدام قطع اللحم يمكن وضعها بين الطبقات.
- يُمكن تحمير الموزات بعد سلقها.
شيف اسامة السيد
المزيد من الاطباق الرئيسية: موزات ضأن بصلصة الجزر والكرفس كباب حلة مع أرز بالبصل بامية بالموزات الضأن فخد الخروف المحشي رقبة خروف محشية فيليه مع مشروم وفلفل
الموضوع : طريقة عملفتة بالصلصة الطماطم المصدر :منتديات تقى الإسلامية الكاتب: انجى عاطف |
|
ام هلالالمدير العام
تاريخ التسجيل : 10/07/2009
| |
أم شروقالمراقبة العامة
تاريخ التسجيل : 12/07/2011
| موضوع: رد: طريقة عملفتة بالصلصة الطماطم الإثنين 1 أغسطس 2011 - 20:14 | |
| أسْع‘ـدَ الله قَلِبِكْ .. وَشَرَحَ صَدِرِكْ .. وأنَــــآرَ دَرِبــكْ .. وَفَرَجَ هَمِكْ .. يَع‘ـطِيِكْ رِبي ألَفْ عَ‘ــآآإفِيَه عَلى الطَرِحْ المُفِيدْ ..~ جَعَ‘ـلَهْ الله فِي مُيزَآإنْ حَسَنَـآتِك يوًم القِيَــآمَه .. وشَفِيعْ لَكِ يَومَ الحِسَــآإبْ ..~ شَرَفَنِي المَرٌوُر فِي مُتَصَفِحِكْ العَ ـطِرْ ..~ تَقَبِلْ تَوآإجِدِي .. الموضوع : طريقة عملفتة بالصلصة الطماطم المصدر :منتديات تقى الإسلامية الكاتب: أم شروق |
|
انجى عاطفالمدير العام
تاريخ التسجيل : 17/07/2010
| |
الطامعة في رضا ربهاالاشراف العام
تاريخ التسجيل : 05/12/2008
| موضوع: رد: طريقة عملفتة بالصلصة الطماطم الثلاثاء 9 أغسطس 2011 - 2:40 | |
| ماشاء الله شيء يشهي مااارة تسلم أيدكِ ياغالية
الموضوع : طريقة عملفتة بالصلصة الطماطم المصدر :منتديات تقى الإسلامية الكاتب: الطامعة في رضا ربها توقيع العضو/ه:الطامعة في رضا ربها | |
|
|