البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين

الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
 
البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين
المواضيع الجديدة منذ آخر زيارة لياستعراض مشاركاتكمواضيع لم يتم الرد عليهاأفضل مواضيع اليومافضل اعضاء اليومافضل 20 عضو
 
 البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين  Empty

شاطر | 
 

  البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
ام ابراهيم
نائب المدير

نائب المدير
ام ابراهيم


المشاركات :
1856


تاريخ التسجيل :
05/08/2011


الجنس :
انثى

البلد :
مصر

sms :
لااله الا الله

 البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين  Caaaoa11 البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين  Empty

 البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين  _
مُساهمةموضوع: البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين     البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين  Emptyالخميس 25 أغسطس 2011 - 2:14 


مــعـلومة
البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين

من
منا لم يشاهد في يوم من الأيام عند قيامه بشراء الخضروات بعض حبات البطاطس
التي يظهر على قشرتها اللون الأخضر دون أن يثير ذلك اهتمامنا أو تساؤلنا
عن سر هذا اللون الغريب في تلك الحبات ، ولربما أرجعه البعض منا في نفسه
إلى أنه مجرد لون بسيط قد يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد ، و
يمكن إزالته بالسكين أثناء التقشير ، ولا مشكلة منه .إلا أن حقيقة هذا
اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد ، وقد تكون مثيرة حقاً ، وغير متوقعة
بالنسبة لك فهذا اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين .

ما هو السولانين:

السولانين
مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي خصوصاً في الأوراق ، والجذوع
لمقاومة الفطريات والحشرات التي قد تتطفل عليها ، وللدفاع عن نفسها من
الحيوانات التي قد تتناولها فالحيوانات لا تتناول بشكل فطري النباتات التي
قد تسبب لها التسمم .

وتختار الأصناف التجارية التي تباع في الأسواق
على أساس محتواها القليل من السولانين ، حيث يبلغ في البطاطس التجارية أقل
من ( 2. 0 ) ملغ / غ ، إلا أن البطاطس إذا تعرضت للضوء فإنها تبدأ
بالاخضرار تدريجياً ، و يكون محتوى السولانين ساماً عندما يصل تركيزه إلى
(( 1 ملغ / غ )) كما يوجد السولانين بالطبع في حبات البطاطس غير الناضجة
أيضاً .
ما هي أعراض التسمم بالسولانين :
تظهر أعراض التسمم الحادة
بالسولانين بعد ( 8- 12) ساعة من تناول الوجبات المحتوية على جرعات سامة من
السولانين ، و يمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط ، وتكون على شكل أعراض عصبية
، وهضمية حادة ، وتشمل :
• الغثيان
• الاسهال
• التقيء
• تشنج المعدة

كيف نتجنب التسمم بالسولانين :

يعد
تجنب التسمم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية فما عليك سوى تجنب شراء
واستهلاك حبات البطاطس التي تظهر على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة
هذا اللون بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا من ( 30 – 80 )% من السولانين
إذا كان موجوداً ، و يعمل القلي على درجات حرارة عالية فوق ( 170 ) م على
تخريب هذه المادة ، و إبطال سميتها إلا أن اختيار حبات البطاطس التي لا
يظهر على قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم وأول خطوة للوقاية من هذا
السم .




م ن قو ل
 الموضوع : البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين   المصدر :منتديات تقى الإسلامية  الكاتب:  ام ابراهيم

 توقيع العضو/ه:ام ابراهيم

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 

البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 

مواضيع مماثلة

+
(( تذكر جيداً: يمنع وضع صورذوات الأرواح ويمنع الردود الخارجة عن الشريعه ويمنعالاشهار باى وسيلة والله شهيد ))
صفحة 1 من اصل 1

تذكر قول الله تعالى :{{ مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ }} سورة ق الآية 18


صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات تقى الإسلامية :: .:: المجتمع المسلم ::. :: :: الطب العام General Medicine Forums :: :: روضة الـصيادلــة :: الأعشَــــابِ والرجيم-