المقادير
كوبين دقيق
كوب ماء
ملعقتين طعام سكر
ملح حسب
الرغبة
أربع ملاعق طعام زيت
=====
الطريقة
نضع الدقيق في
طبق عميق ونخلطه جيداً بالملح والسكر
ثم نحفر حفرة في الوسط ونضع بها الزيت
ثم نصف كوب من الماء
ونخلطهم جيداً
ثم نضيف باقي كوب الماء ونعجن العجينة جيداً
ثم ننقلها إلى سطح مرشوش بالدقيق ونعجنها إلى أن تصبح لدينا بهذا
الشكل
ثم نضعها في طبق ونغطيها بقطعة نايلون ونتركها ترتاح لمدة ربع
ساعة
ثم نأخذ العجينة ونقطعها إلى تسع قطع صغيرة
ونأخذ قطعة منها
ونضعها على سطح مرشوش بالدقيق
ونبططها باليد
ثم نفردها بالشوبك إلى أن تصبح رقيقة كالورقة
ثم ندهنها بالزيت ونقوم بلفها حتى تشكل لدينا على شكل
عامود
ثم نلفه على شكل حلزوني للأعلى كما في الصور التالية
ثم بواسطة راحة اليد نضغطها للأسفل قليلاً فتصبح بهذا
الشكل
سنكرر الخطوات السابقة مع باقي القطع من العجين ونتركها ترتاح
لربع ساعة أخرى
ثم نرش سطح العمل بقليل من الدقيق ونضع عليه القطعة وبواسطة
أصابع اليد نفردها حتى تشكل لدينا دائرة قطرها 15 سم
سنكون وضعنا مقلاة على النار الخفيفة إلى أن تسخن جيداً فنضع
عليها قليل من الزيت
ثم نضع قطعة الخبز فوقها
ثم بعد مرور من دقيقتين إلى ثلاث دقائق نقلبها على وجهها الآخر
بعد رشه بقليل من الزيت
ونكرر نفس الخطوات هذه مع باقي القطع
وهذا هو خبزنا
:p
======
ملاحظة
* حتى يصبح الخبز طرياً ولا ييبس معك
ويتفت يجمع الخبز فوق بعضه بعد الإنتهاء من عملية خبزه ونعمل على ثنيه بقوة إلى
المنتصف بحيث إنك سوف تمسكي الخبز من الأطراف وتعملي على ثنيه بقوة إلى المنتصف
وتكرريها أكثر من مرة ( يعني كأنك بتضربيه
)
* للمحافظة على الخبز ساخناً يوضع في ورق القصدير ويلف
عليه