El Helalyaالمؤسسة
تاريخ التسجيل : 08/08/2008
| موضوع: طريقة عمل الجبنة القديمة الإثنين 11 يوليو 2011 - 17:49 | |
| طريقة عمل الجبنة القديمة المقادير: - 6 كيلو لبن - 3 ملاعق كبيرة [ ملاعق السرفيس ] ملح - ملعقة ونصف منفحة [ ملعقة اكل عادية ] [ المنفحه عبارة عن عصارة تستخدم فى عمل الجبن ويمكن شرائها من السوبر ماركت ] او من معامل تصنيع الجبن - قطعة قماش حفيفة جدا كالشاش الطبى - مكبس للجبن ان وجد والا فمصفاة ذات ثقوب - برطمان زجاج اوبلاستك يستوعب الكميه التى تريدين [ وان استعملتى البرطمان البلاستك عليك باستعمال كيس ابيض شفاف بحجم البرطمان]
طريقة العمل : - يمكنك وضع اللبن فى الثلاجة لتنزعى منة الدسم قبل العمل ولكنى اعملة دون نزع الدسم منه - ضعى اللبن فى اناء على النار قلبى الملح فى اللبن - عندما يكون اللبن دافىء كدمع العين اطفئى النارضعى الملعقة والنصف منفحة - قلبى المنفحة بملعقة من اليسار الى اليمين واخرجى الملعقة من منتصف الدوامة الناتجة عن التقليب - غطى اللبن باحكام وضعية فى مكان مغلق فى فرن البوتاجاز مثلا او اتركية وغطية بفوطة مثلا عندما يربط اللبن ويصبح قرص - ضعى القماشة اما فى المكبس او فى المصفاه - افرغى الجبن فيها وضمى القماشة بربطه بسيطة - بعد نصف ساعة ساوى الجبن فى القماش وضميها وضعى ثقل فوق الجبن واتركيه من الليل الى الصباح الباكر مثلا يعنى عدة ساعات - قطعى الجبن كما تشائين وضعيه فى الثلاجة فهو يخرج بعض ما فيه من ماء الى ان تنتهى من الكمية التى تريدين
لعمل الشرشة - تعمل حسب حجم البرطمان المستعمل - حددى كمية الماء الكافى لملئ البرطمان - استبدلى نصف كمية الماء بالبن يعنى نصف ماء ونصف لبن - اغلى الماء بالبن جيدا وعندما يبرد ضعى كمية ملح مناسبة يكون مالح شويه ولا تضعى الملح على الخليط اثناء الغليان لانة يجبن اللبن - رصى الجبن فى البرطمان مع قرون الفلفل الخضر الحريف او العادى - ضعى الشرشة علية - اذا استعملتى برطمان بلاستيك رصى الجبن فى الكيس داخل البرطمان - اغلقى البرطمان بعد وضع قطعة من اكياس الثلاجة على فوهة البرطمان - جهزى عجينة من الدقيق والماء ولفيها حول غطاء البرطمان ثم ضعى شريط من القماش لاحكام الغلق فوق العجين واتركيها فى الهواء حتى تنشف ثم خزنيها فى المكان الذى تشائين - يمكنك استعمال هذا الجبن بعد 4 إلى 6 أشهر ولو اكتر من كدا يكون اجمل - عند فتح البرطمان للاستعمال ضعى كل محتوياتة فى علب بالثلاجة وان اردتى ان تتركية بعد فتحة مدة اطول - اغلقية بنفس الطريقة السابقة للغلق - قد تكون طريقة بدائية ولكنى لازلت استعملها وان كان لديك طريقة اخرى امنة لعدم تعرض الجبن للآفات المعروفة استعمليها اتمنى ان تعجبكم الموضوع : طريقة عمل الجبنة القديمة المصدر :منتديات تقى الإسلامية الكاتب: El Helalya |
|
أم حمزةمشرفة روضة الأخوات
تاريخ التسجيل : 18/08/2010
| موضوع: رد: طريقة عمل الجبنة القديمة الخميس 14 يوليو 2011 - 2:37 | |
| |
|
الجنه تنادينيالاشراف العام
تاريخ التسجيل : 16/05/2010
| موضوع: رد: طريقة عمل الجبنة القديمة السبت 23 يوليو 2011 - 17:00 | |
| |
|
أم عبدالعزيزعضو مميز
تاريخ التسجيل : 05/11/2009
| موضوع: رد: طريقة عمل الجبنة القديمة الإثنين 25 يوليو 2011 - 1:45 | |
| و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته ، مساؤكِ بهجة ( ) تبدو لذيذة :"" سَ أحاول تجربتها يوماً ما -بإذن الله -( ) لا حرمتِ الأجر يا عزيزة ، وَ سلمتِ ~ الموضوع : طريقة عمل الجبنة القديمة المصدر :منتديات تقى الإسلامية الكاتب: أم عبدالعزيز توقيع العضو/ه:أم عبدالعزيز | |
|
|