El Helalyaالمؤسسة
تاريخ التسجيل : 08/08/2008
| موضوع: طريقة عمل الجبنة الرومى فى البيت السبت 14 أبريل 2012 - 19:17 | |
| طريقة عمل الجبنة
هذه الجبنة يجب مراعااااااة كافة معايير النظافة والتطهير لانها ستجلس وقت طويل للتعتيق لذلك يجب لبس القفازات وتعقيم المعدات بالماء المغلي الحار
المقادير ..
2 جالون وربع الجالون حليب علبة صغيرة من اللبن الزبادي ملعقة صغيرة من المنفحة
الطريقة .. نبستر الحليب ليصل إلى درجة حرارة 90 فهرنهايت .. ثم نضيف الزبادي بعد خبطه بالمعلقة ونحرك الحليب ونتركه لفترة نصف ساعة في مكان دافي .. بعد ذلك نضيف المنفحة في كوب ماء بارد ونحركها جيدا ثم نضيفها إلى الحليب ونحرك لمدة دقيقة او اكثر .. ونغطي الحليب ونتركه في مكان دافئ لمدة ساعة .. ( وهذه المرحلة سبق وان تكلمنا عنها وارفقت لها صور في المواضيع السابقة لذلك ساتركها من دون صور )
بعد مرور ساعة يكون الحليب تجبن تماما وانفصل الجبن عن المصل .. نقطع الجبن في نفس الوعاء ونتركه لمدة 10 دقائق ثم نضعه على النار مرة اخرى ونرفع درجة إلى ان تصل إلى 120 فهرنهايت نشخل الجبنة ونفصل المصل نصفيها يعني علب الحليب الفارغة لا ترميها ... استخدميها لحفظ مصل الحليب لاستخدامه في اغراض لاحقه .. اما لصناعة جبنة الريكوتا الطرية او لسلق الاسبيغاتي وانواع الباستا .. او حتى لشربها وسأتكلم عن شرب المصل كمصدر للبروتين العالي
نضع القرص ذو الثقوب في اسفل القالب( بصي ممكن قالب الجبنة اللي 2 كيلو العلبة المدورة دي و تحطي فيها قرص خشب علي اد القعر مخرم ) ثم نضع الشاش في قالب الكبس ونحرص ان لا يتراكم الشاش في اسفل القالب او على جدران القالب .. المطلوب ان يكون الشاش ملبس تلبيس جيد على اسطح القالب من الداخل . نضع الجبنة الخام في القالب مع الرص الخفيف .. في نفس الوقت نحرص ايضا على بقاء الشاش ملتصق باسطح القالب من الداخل نساوي الجبن ونرصص الجبن بلطف ليستوي سطح الجبنة ثم نضع قرص الكبس العلوي ( قرص خشب تاني ينفع يغطيها و يكون ملفوف بكيس علشان مش يعفن طبعا تكبس الجبنة على مرحلتين الاولى بثقل 10 كيلو غرام لمدة ثلاث ساعات .. والاخرى لمدة ثمان ساعات .. افضل وسيلة للكبس هي استخدام جركل الماء .. لتر الماء يزن كيلو غرام واحد تقريبا ... ضعي في جركل عبوة 20 لتر الى نصفه من الماء ثم ضعيه فوق المكبس ولكن قبل ان تفعلي ضعي مرطبان او علبة فارغة لتستخدم كقاعدة يجلس عليها الجركز .. انا استخدمت المقاس المتوسط لعلبة الحليب الجاف ..
بعد مرور ثلاث ساعات ارفعي المكبس واخرجي الجبنة ( ولكن بلطف حيث انها مازالت طرية جدا ) ثم اقلبيها في المكبس لتكبسي لمدة 8 ساعات اخرى على الوجه الآخر بعد ان تضعي الجبنة في المكبس مثل الطريقة الاولى .. زيدي كمية الماء في الجركل إلى عشرين لتر .. حيث يجب ان تكبس بثقل 20 كيلوغرام لمدة 8 ساعات
هذه الخطوة الاولى انتهت
بعد ان نخرج الجبنة من المكبس نجهز المحلول الملحي وهو عبارة عن ماء وملح نضع كوب ونصف من الملح على لترين ماء حار مغلي ثم نحرك حتى يذوب الملح ثم نضع المحلول في الثلاجة حتى يبرد
بعد ان يبرد المحلول نسكبه في وعاء بلاستيكي ثم نضع الجبنة فيه لمدة 30 ساعة مع مراعاة ان نقلب الجبنة كل 5 ساعات في المحلول بعد انتهاء فترة الثلاثين ساعة في المحلول الملحي .. نخرج الجبنة ونجففها بفوطة ونضعها في الرف الاسفل للثلاجة من دون تغليف في بلاستيك .. فقط ضعيها في صحن واقلبي عليها وعاء بمقاسها ليغطيها ... لن تصلح للاكل ( كجبنة بارميزان طبعا ) إلا بعد ثلاثة اشهر على الاقل ويفضل 9 اشهر ( صار حمال ماهو صناعة جبن في الشهر الاول يجب قلب الجبنة مرة كل يوم .. وفي الشهر الثاني قلب الجبنة مرة كل اسبوعين ..
حملي الملف دة و فية كل انواع الجبن الرومي الموتزاريلا الحلوم و الريكوتا كل ما يخطر علي بالك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الموضوع : طريقة عمل الجبنة الرومى فى البيت المصدر :منتديات تقى الإسلامية الكاتب: El Helalya |
|