المقادير:
* ملعقتان كبيرتان من زيت الكانولا، كل واحدة على حدة.
* فص من الثوم، مقشّر ومقطّع.
* 340 غراماً من الدجاج المطهي والمجزأ.
* ملعقة كبيرة من الفلفل الحار.
* ملعقة صغيرة من خليط التوابل المتعددة الاستعمالات أو بحسب الذوق.
* ملعقة صغيرة من الكمون (إذا أردت).
* علبتان من الطماطم خاليتان من الملح (وزن كل واحدة 410 غرامات تقريباً).
* 6 أكواب من مرق الدجاج المنزلي أو المعلّب، أو حساء الدجاج القليل الكثافة والصوديوم والخالي من الدسم.
* 8 أرغفة من تورتيلا الذرة، مقطعة إلى أجزاء.
* ملح وفلفل أسود مطحون بحسب الذوق.
* كوب من الجبنة المبروشة.
طريقة التحضير:
*
في قدر كبيرة، سخني ملعقة كبيرة من الزيت على حرارة متوسطة. أضيفي الثوم
واقليه بالزيت لدقيقة أو إلى أن تبدأ رائحته بالانبعاث، لا تدعيه يحترق.
أضيفي البصل واتركيه لثلاث دقائق. أضيفي الدجاج المطهي ورشي فوقه بودرة
الفلفل الحار والتوابل المتعددة الاستعمالات والكمون. حركي المكوّنات
واتركيها لدقيقة.
* أضيفي الطماطم ثم المرق أو الحساء القليل الكثافة. اتركي المكوّنات تغلي. خففي الحرارة واتركي الخليط على النار حوالى 15 دقيقة.
*
في هذه الأثناء، سخني الفرن على حرارة 375 درجة. ضعي التورتيلا في صينية
خبز ذات جوانب ثم اسكبي فوقها الملعقة الكبيرة المتبقية من الزيت ورشي
عليها الملح والفلفل الأسود. ضعي الصينية في الفرن واتركيها من 10 إلى 12
دقيقة أو إلى أن تصبح التورتيلا مقرمشة. أطفئي النار.
* تذوقي الحساء وزيدي الملح والمطيبات إذا دعت الحاجة.
* وزعي الحساء على أطباق أو أكواب فردية وضعي فوقه التورتيلا والجبنة المبروشة.