الجنه تنادينيالاشراف العام
تاريخ التسجيل : 16/05/2010
| موضوع: اكلات تونسية الخميس 17 فبراير 2011 - 23:29 | |
| السلام عليكم ورحمة الله و بركاتو
*
*
اهلا بيكم انا حوركو شوية اكىت لبلدي تونس
*
*
يلا مع الصور
الكسكسي التونسي
يختلف الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري والمغربي في اللون حيث ان التونسي يكون احمر لاستعمال معجون الطماطم والهريسة في حين يكون المغربي او الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم
والكسكسي التونسي له انواع كثيرة ياللحم بالدجاج بالسمك او يالاخطبوط او بالكلماري او الحبار او المسفوف وهو الكسكسي الحلو او البرزقان وهو كسكسي مالح وحلو في نفس الوقت ومشهور في منطقة باجة
واليوم اقدم لكم الكسكسي بالخضرة والعلوش اي بالخضار والغنم
لهذا يلزمكم القدر الي نطبخ فيه الكسكسي من اعلى ( وهوما نسميه الكسكاس)
750 غ كسكسي
750 غ لحم علوش
200 غ سفنارية اي جزر
200 غ بطاطا
200 غ لفت
200 غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسه
1 بصلة مفرومة
150 غ حمص منقوع
فنجان زيت
1 م ص هريسة
2 م ك معجون طماطم مركزة
نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
ملح وفلفل اسود
حبتين فلفل اخضر
الطريقة
تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود
قطعي الخضرة ارباعا
في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء
خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر
في زيت حارشقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما
عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر
في وعاء التقديم ما نسميه احنا التبسي ضعي الكسكي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن
وهذي نسمسها الملسوقة بنيييييييييينة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وهاذي سلطة تونسية
يلا ننتقل للأكلات الحلوة مسكرة
دي صمصة تونسية
ودي نسميها الزلابية وزي مالبعض منكم يعرفها (المشبك)
ودي احلى حاجة احبها انا طبعا الزوزة دا هو اسمها نحشيها بالكرمال
دا نسميه كعك الورق نحشيه بالنسري بمدينة زغوان مسقط راسي
ودي البقلاوة الحلوة
الموضوع : اكلات تونسية المصدر :منتديات تقى الإسلامية الكاتب: الجنه تناديني توقيع العضو/ه:الجنه تناديني | |
|
|
El Helalyaالمؤسسة
تاريخ التسجيل : 08/08/2008
| |
الجنه تنادينيالاشراف العام
تاريخ التسجيل : 16/05/2010
| موضوع: رد: اكلات تونسية الثلاثاء 28 يونيو 2011 - 23:02 | |
| تسلمي اختي مرورك العطر الموضوع : اكلات تونسية المصدر :منتديات تقى الإسلامية الكاتب: الجنه تناديني توقيع العضو/ه:الجنه تناديني | |
|
|
واسلاماهالمراقبة العامة
تاريخ التسجيل : 23/06/2009
| |
أم عبدالعزيزعضو مميز
تاريخ التسجيل : 05/11/2009
| موضوع: رد: اكلات تونسية الإثنين 25 يوليو 2011 - 9:41 | |
| و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته ، مساؤكِ بهجة ( ) تبدو لذيذة :"" سَ أحاول تجربتها يوماً ما -بإذن الله -( ) لا حرمتِ الأجر يا عزيزة ، وَ سلمتِ ~ الموضوع : اكلات تونسية المصدر :منتديات تقى الإسلامية الكاتب: أم عبدالعزيز توقيع العضو/ه:أم عبدالعزيز | |
|
|
ام هلالالمدير العام
تاريخ التسجيل : 10/07/2009
| |
مسلمة ولله الحمدعضـــو نشــط
تاريخ التسجيل : 05/08/2011
| موضوع: رد: اكلات تونسية الأحد 7 أغسطس 2011 - 2:40 | |
| جزاكي الله خيرا مشكووووووره << الموضوع : اكلات تونسية المصدر :منتديات تقى الإسلامية الكاتب: مسلمة ولله الحمد توقيع العضو/ه:مسلمة ولله الحمد | |
|
|