السبـــــــــــــــانخ

الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
 
السبـــــــــــــــانخ
المواضيع الجديدة منذ آخر زيارة لياستعراض مشاركاتكمواضيع لم يتم الرد عليهاأفضل مواضيع اليومافضل اعضاء اليومافضل 20 عضو
 
 السبـــــــــــــــانخ Empty

شاطر | 
 

  السبـــــــــــــــانخ

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
أبوسيف
المدير العام

المدير العام
أبوسيف


المشاركات :
4405


تاريخ التسجيل :
28/10/2009


الجنس :
ذكر

sms :
لاتحزن


 السبـــــــــــــــانخ _
مُساهمةموضوع: السبـــــــــــــــانخ    السبـــــــــــــــانخ Emptyالأحد 4 سبتمبر 2011 - 1:48 

تقف نبتة السبانخ في مقدمة الأغذية النباتية من فئة الخضروات وتتمثل القيمة
العالية لهذه النبتة فيما تحويه من الفيتامينات والمعادن القيمة بشكل
أملاح وفي يخضور أوراقه والمواد الأثرية والخمائر.




الفوائد الصحية للسبانخ

-
يُنصح للمرأة الحامل والمرضع بأكل السبانخ والورقيات الخضراء الأخرى
لاحتوائها على مادة حامض الفوليك الضروري للجنين والطفل, لحامض الفوليك دور
كبير في تكوين كريات الدم الحمراء. إن تناول الأغذية الغنية بحامض الفوليك
له دور كبير في منع حدوث فقر الدم






- تحتوي
السبانخ على "اليود" وهو عنصر حيوي مهم جداً في عملية نمو الأطفال ونشاطهم
حيث يساهم بشكل مباشر في تصنيع هرمون "الثيروكسين" الذي له دور كبير في
النمو العقلي .
- تحتوي السبانخ على كميات من الفوسفور, والبوتاسيوم
والكبريت والكلور, والنحاس, والمنغنيز والكالسيوم وفيتامينات "أ" و"ب", وهي
مواد مفيدة للجسم




تعتبر السبانخ مصدراً جيداً للألياف ولذا ينصح بإعطائها لمنع ولعلاج حالات الإمساك




.
-
تشير بعض النتائج ان تناول السبانخ "طازج" تساهم بشكل كبير في شفاء الجروح
الخارجية والتئامها ويسهم بشكل أو بآخر في تجديد البشرة وكذلك رفع صحة
الشعر وجماله حيث يحتوي السبانخ على الكبريت




- ينبغي اختيار السبانخ ذا اللون الأخضر القاتم, الجديد القطف.
- لا يُنصح بحفظ السبانخ لفترة طويلة لأنها تفقد بعض عناصرها الحيوية.


-
يُفَّضل أن تؤكل نيئة مع السلطة ولكن من الممكن أكلها مطبوخة. إن عملية
الطبخ تعرض السبانخ لدرجات حرارة عالية مما قد يفقدها العديد من العناصر
الغذائية الجيدة .



- طبخ السبانخ ينبغي أن يتم على نار
هادئه مع الاحتفاظ بماء السبانخ عند طهوه, لاحتوائه على معظم الفيتامينات
والأملاح الموجودة في أوراقه.

- على الرغم من احتواء السبانخ على
كمية جيدة من الحديد فإن الحديد في السبانخ لا يتم امتصاصه من الجسم بشكل
كامل وذلك لا رتباطه ببعض المواد الأخرى, ولكن أكله مع بعض المواد الغنية
بفيتامين C كالبندورة قد تزيد من عملية امتصاص الحديد.

- لا يستفيد الجسم من عنصر الكالسيوم الموجود بالسبانخ لأنه يكون في حالة غير ذائبة.

-
يجب الحذر من تناول السبانخ لدى من يتأثرون باستهلاك "الملح" حيث ان
استهلاك السبانخ قد يؤدي إلى تكوين "حصوات الكلية" لاحتوائه على حمض
الاوكساليك (Oxalic acid) والذي له دور كبير في عملية تكون حصوات الكلية.



اعداد
دكتوره هنادي جابر
اخصائية تغذية علاجيه
 الموضوع : السبـــــــــــــــانخ  المصدر :منتديات تقى الإسلامية  الكاتب:  أبوسيف

 توقيع العضو/ه:أبوسيف

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 

السبـــــــــــــــانخ

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
(( تذكر جيداً: يمنع وضع صورذوات الأرواح ويمنع الردود الخارجة عن الشريعه ويمنعالاشهار باى وسيلة والله شهيد ))
صفحة 1 من اصل 1

تذكر قول الله تعالى :{{ مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ }} سورة ق الآية 18


صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات تقى الإسلامية :: .:: المجتمع المسلم ::. :: :: الطب العام General Medicine Forums :: :: روضة الـصيادلــة :: الأعشَــــابِ والرجيم-