El Helalyaالمؤسسة
تاريخ التسجيل : 08/08/2008
| موضوع: الخروب غذاء ودواء الخميس 13 مايو 2010 - 13:18 | |
| الخروب غذاء ودواء القيمةالغذائية: يحتوي لب قرون الخروب على مواد غذائية عدّة من أهمها السكربنسبة 55% وبروتين عالي الجودة بنسبة 15% ودهون بنسبة 6% أمّا مسحوق البذور فيحتوي على 60% بروتين وكميات وافرة من الزيوت الخالية من الكوليسترول كما يوجد في ثمار الخروب فيتامينات (أ، ب1، ب2، ب3، د) وعناصر معدنية مهمة مثل: البوتاسيوم، والكالسيوم، والحديد، والفسفور، ,والمنجنيز ، والباريوم، والنحاس، والنيكل،والمغنيزيوم، وغيرها، وتخلو الثمار من حمض الأوكساليك (Ox) الذي يحول دون امتصاص الكالسيوم والعناصر المعدنية الأخرى وهذا من شأنه تسهيل عملية امتصاص الأمعاء لهذه المعادن والإفادة منها بشكل كبير، ويتميز بكتين الثمار بعدم تسببه بظهور أعراض الحساسية. طريقة تناول ثمارالخروب: تمضغ ثمارالخروب الجافة والغضة لمذاقها الحلو، وأثناء عملية المضغ تتنشط اللثة وتنجلي الأسنان وتطيب رائحةالفم. وتصنع من الثمار الغضة حلوى لذيذة ومعذية تشبه المهلبية تسمى في بعض المناطق (خبيصة( ويتم ذلك من خلال غلي القرون الغضة مع الحليب المحلى بالسكر، ويحرك الخليط باستمرار إلىأن يصبح ذا قوام ثخين ويؤكل بارداً أوساخناً حسب الرغبة. يصنع من القرون الجافة شراب منعش وذلك خلال غلي القرون أو تكسيرها ونقعها بالماء بعد ذلك يجري هرسها ويصفى المنقوع باستعمال قطعة قماش، ثمّ يضاف إلى هذا الشراب قليل من ماء الزهر. وقد قامت أفران كثيرة بإضافة مسحوق ثمارالخروب إلى طحين القمح لتعزيز قوة الخبز الغذائية. القيمةالطبيّة: يحتوي لب ثمار وبذورالخروب على العديدمن المواد الفاعلة منها صمغالخروب الذي يحتوي على المانان بنسبة 85% والغالتكان بنسبة 29% والبنتوزان بنسبة 0,5% كمايحتوي على خميرة الأكسيداز وأنزيم السيراتونياز، ويفيد صمغالخروب في وقف الإسهال خصوصاً عند الأطفال، ولهذا تضيف الأمهات ملعقة من مسحوقالخروب إلى حليب الأطفال وفي الوقت نفسه يمنع الإمساك وذلك لقدرته على حفظ الماء في الأمعاء ولهذا يكونالخروب منظماً لحركة الأمعاء والسوائل الموجودة فيها، ولصمغالخروب فوائدة طبية أخرى منها: معادلة الحمضية أو القلوية في الأمعاء وامتصاص بعض السموم والأعفان الموجودة فيها، كما يثبط نمو بعض الجراثيم ويستعمل شرابالخروب في الطب الشعبي لتخفيف حدة السعال حيث يعمل الصمغ الموجود فيه على ترطيب وتوسيع الشعاب التنفسية، ويفيد ذلك الثآليل عدة مرات بثمارالخروب الفجة في إزالتها من جذورها، وتنصح المرضعات بتناولالخروب أو الشراب المصنوع منه لإدرارالحليب وتعزيز قوته الغذائية، كما ينصح المرضى المحتاجين للتخلص من الماء الزائد في أجسامهم بتناولالخروب والأطعمة المصنوعة منه وذلك لزيادة إدرارالبول.
ويستعمل لحاء شجرةالخروب في وقف النزيف وذلك لاحتوائه على التانين القابض للأوعية الدموية، وقد اشتهر عرق السوس في معالجة قرحة المعدة لكن الكثيرين من مرضى القرحة ممن واظبوا على تناول شرابالخروب أفادوا بتحسن حالتهم وشفائهم من القرحة، ويعود السبب في ذلك إلى أنالخروب قلوي التأثير فيعادل حموضة المعدة، كما أن الصمغ الموجود فيه يقلل من نشاط الجراثيم ويشكل طبقة عازلة فوق القرحة مما يحول دون وصول أحماض وأنزيمات المعدة إليها ويعطيها فرصة للالتئام
- ملين طبيعى
لحالات الإمساك
- له تأثير على علاج الأمراض الجلدية التى تظهر
في فصل الصيف
- يقلل من زيادة حالات الق
- يساعد على تقليل إلتهابات الجيوب الأنفية
والأحبال الصوتية
- يوصى بتناوله عند
الإصابة بالنزلات الشعبية
- منشط
للدورة الدمو
- مقوى للجهاز
المناعى
- مع حساء الجزر فعال
لعلاج الاسهال.
- منشط لوظائف
الكلي
- دبسه يزيل الالتهاب
الموجود في الفم(الحم).منقول وأحببت أن يستفيد أعضاء المنتدى من المعلومه
الموضوع : الخروب غذاء ودواء المصدر :منتديات تقى الإسلامية الكاتب: El Helalya |
|