El Helalyaالمؤسسة
تاريخ التسجيل : 08/08/2008
| موضوع: الفيتامينات السبت 5 يونيو 2010 - 18:02 | |
|
الفيتامينات تنقسم إلى مجموعتين
-مجموعة فيتامينات ذائبة في الدهون وهي A,D,E,K لا يتم الاستفادة منها إلا في وجود الدهون لذا دائماً ننصح من يريد إتباع رجيم لإنقاص الوزن أن لا يكون غذائه خالي من الدهون حتى يتم الاستفادة من هذه المجموعة من الفيتامينات. وتمييز مجموعة الفيتامينات الذائبة بالدهون أنها تختزن بالجسم فليس من الضروري وجودها يومياً في الغذاء لوجود مخزون منها بالجسم كما أن أعراض نقصها لا تظهر بسرعة ولكنها تأخذ وقتاً.
-مجموعة فيتامينات ذائبة في الماء وهي B complex , C تتميز بأنها تذوب في الماء ويتم تخزين القليل منها بالجسم كما أن أعراض نقصها تظهر بسرعة ويجب أن يحصل عليه الفرد يومياً من خلال غذائه ، ولأنها ذائبة في الماء فأنها تنتقل إلى الدم مباشرة بعد تناولها والزائد منها ينزل في البول لذا فانه ليس هناك خطورة من زيادة المتناول منها.
الفيتامينات الذائبة بالدهون فيتامين A او أ (فيتامين الجمال) لهذا الفيتامين دور حيوي في عملية الرؤيا وخاصة الرؤيا بالظلام ، نعومة الجلد وحيوية الشعر، مقامة العدوى ، كما ان له دور في نمو العظام. ونقصه يؤدي الى خشونة الشعر والجلد و ما يسمى بالعشى الليلي وهو عدم الرؤيا بالضوء الخافت والتعرض للنزلات الشعبية والمعوية. زيادة الجرعات تؤدي الى حدوث التسمم او ان يسبب تشوهات للاجنة في حالة السيدات الحوامل.
الجرعات المسموح بها يومياً: النساء من 700 : 750 ميكروجرام .
المصادر الغذائية: زيت كبد الحوت واللبن والزبدة والجبن وصفار البيض والكبد واما بالنسبة للخضروات شديدة الخضار والجزر والفواكه الحمراء والصفراء مصدر جيد للكاروتين الذي يعتبر مقدم لفيتامين A.
فيتامين D او د (فيتامين العظام) يتميز هذا الفيتامين بانه يُصنع بالجسم من تعرض الجلد لاشعة الشمس ويتركز دوره الاساسي بالجسم في تنشيط عملية امتصاص الكالسيوم من الامعاء ونقلها الى العظام. ونقص هذا الفيتامين يؤثر على نمو العظام في الصغار ويسبب الكساح او لين العظام لذا دائماً ننصح الامهات بان تعرض ساق الطفل الرضيع الى اشعة الشمس ليتم تخليق فيتامين د ، كما انه ويؤدي الى هشاشة العظام في الكبار.
المصادر الغذائية: ومن مصادره الغذائية: زيت كبد الحوت (ويعتبر من اغنى المصادر الحيوانية به) – البيض – الزبد – الجبن - المرجرين.
الاحتياجات اليومية : 5 ميكرو جرام / اليوم ويمكن الحصول عليها من أشعة الشمس .
فيتامين هـ او E (فيتامين الاخصاب) يقوم هذا الفيتامين بالجسم بمهمة مضاد الاكسدة الاكسدة الذي يمنع تكون الخلايا السرطانية وكذلك الوقاية من تصلب الشرايين وامراض الشيخوخة ، كما ان له دور في عملية تكوين جزء الهيم وهو المرتبط بالهيموجلوبين بالدم وفشل تكوين الهيم يؤدي الى الانيميا ويسمى هذا الفيتامين بفيتامين الاخصاب او المقاوم للعقم لما له من قدرة على زيادة القدرة الجنسية ومنع العقم لدى السيدات والرجال.
مصدره الغذائي: تعتبر الزيوت النباتية من اغنى المصادر الغذائية لفيتامين هـ وهي بالترتيب (زيت جنين القمح – زيت دوار الشمس- زيت بذرة القطن- البض – الزبد – الحبوب ).
الاحتياجات الغذائية منه: 12 مليجرام للاناث والحوامل والمرضعات ، و يحصل الفرد على احتياجاته منه عن طريق الغذاء الذي يتناوله اثناء اليوم كما ان الجسم يقوم بتخزين الزائد منه ليستخدمه وقت الحاجة.
فيتامين k او ك (فيتامين التجلط) يتركز الدور الحيوي لهذا الفيتامين في تصنيع عوامل تجلط الدم فيمنع النزيف لذا فانه يسمى فيتامين التجلط.
المصادر الغذائية : يتم تخليق هذا الفيتامين بالجسم من خلال البكتريا النافعة الموجودة بالامعاء لذا ينصح بعدم اخذ المضادات الحيوية دون استشارة الطبيب حتى لا تتسبب في قتل البكتريا النافعة ، كما اننا نحصل عليه من تناولنا للخضروات الورقية الخضراء والكبدة .
الاحتياجات الغذائية: من 0.3 : 15 ميكروجرام / كيلو جرام من وزن الجسم.
الفيتامينات الذوابة بالماء فيتامين ب المركب (فيتامين الاعصاب) اطلق عليه هذا الاسم لانه فيتامين ب يوجد منه اشكال عديدة مثل ب1 . ب2 . ب6 ..... الخ ولكل نوع منها وظيفة مختلفة ولكن عادة يكون مصدرهم الغذائي جميعاً واحدة.
دور فيتامين ب : تقوية اعصاب اطراف الجسم – يدخل في تكوين خلايا الدم الحمراء بالنخاع
اعراض نقصه: التهاب الاعصاب – الضعف والاجهاد- الانيميا- تورم الاطراف – التهاب زوايا الفم – تسلخ وتشقق الشفتين – احمرار القرنية واحتقانها- تاخر النمو – الخمول – نقص الوزن – الاسهال .
المصادر الغذائية: الخميرة – الحبوب الكاملة- المكسرات – الخضروات الخضراء – البقول – اللحوم-البيض - الكبدة – منتجات الالبان .
فيتامين ج او C
يساعد فيتامين ج في تخليق مادة الكولاجين التي تقوم بالربط بين الخلايا وتدعيمها ونقصها يؤدي الى نزيف الدم من الشعيرات الدموية الصغيرة وكذلك عدم التئام الجروح ، كما ان فيتامين ج له دور في مساعدة الجسم على مقاومة الضغوط الخارجية والخوف او الاجهاد ، وايضاً يساعد فيتامين ج الانسان في مقاومة نزلات البرد والعلاج منها . يفقد فيتامين ج فاعليته بالضوء و الحرارة لذا ينصح بتناول الفاكهه والعصير والسلطة طازجة وفور عملها
نقص هذا الفيتامين يؤدي الى نزف اللثة وعدم التئام الجروح والتعرض لنزلات البرد المصادر الغذائية: في الفواكه والعصائر الطازجة وخاصة الحامضية مثل الجوافه التي تعد من اكبر مصادر الفيتامين و البرتقال واليوسفي والجريب فروت وكذلك يوجد في الخضروات الخضراء الطازجة . الاحتياجات الغذائية : 30 ملجم يومياً أي ان 1/2 برتقالة او ثمرة طماطم او طبق سلطة خضراء طازجة تكفي للحصول على احتياجاتنا منه
الموضوع : الفيتامينات المصدر :منتديات تقى الإسلامية الكاتب: El Helalya |
|
El Helalyaالمؤسسة
تاريخ التسجيل : 08/08/2008
| موضوع: رد: الفيتامينات السبت 5 يونيو 2010 - 18:03 | |
| فيتامين A : فيتامين أي هو عائلة من مركبات قابلة للذوبان في الدهون و التي تلعب دورا مهما في الرؤية، نمو العظم، الإنجاب، الإنقسام الخلوي، والتفاضل الخلوي (و الذي تصبح بواسطته خلية جزء من الدماغ، أو عضلة، أو الرئتين، الخ. ). يساعد فيتامين أي على تنظيم نظام المناعة، الذي يساعد على منع أَو صد الإصابات و ذلك بإنتاج خلايا الدم البيضاء التي تحطم البكتيريا و الفيروسات الضارة. فيتامين أي أيضا تساعد الخلايا اللمفية , و هي نوع من خلايا الدم البيضاء، على محاربة الإلتهابات بكفاءة أفضل. يهييء فيتامين أي البطانات السطحية الصحّية للعيون و أنظمة التنفس والتبول، والمناطق المعوية [8]. عندما تحطم هذه البطانات، يصبح دخول البكتيريا للجسم والتسبب بالعدوى أسهل. يساعد فيتامين أي على الحفاظ على سلامة الجلد أيضا و الأغشية المخاطية، و التي تعمل أيضا كمانع للبكتيريا والفيروسات. الريتينول Retinol هو الشكل الأنشط، أَو الأكثر إستعمالا، من أشكال فيتامين أي، ويوجد في الطعام الحيواني مثل الكبد والحليب الكامل. الريتينول يدعى أيضا فيتامين أي المُشكّل و ذلك لكونه يمكن أن يحول إلى حمض ريتينال Retinal أو ريتينويك Retinoic، و هي أشكل مختلفة نشيطة لعائلة فيتامين أي. بروفايتمين أي الكاروتيني Provitamin A Carotenoids يتسبب بتلوّن الصبغات على نحو غامق و توجد في الأطعمة النباتية، و هو يمكن أن يتحوّل إلى فيتامين أي. في الولايات المتحدة، 26% و34% من فيتامين أي المستهلك من قبل الرجال والنساء، على التوالي، مصدرها هو بروفايتمين أي الكاروتيني. الكاروتينات الشائعة في الغذاء هي كاروتين بيتا beta-carotene، كاروتين ألفا alpha-carotene, لوتين lutein, زياكسنثين zeaxanthin، لايكوبين lycopene، وكرايبتوكسانثين cryptoxanthin. من الـ563 نوع من الكاروتين التي تم تميزها، أقل من 10% تنتج لفيتامين أي. من بينها، كاروتين بيتا و التي تحول بكفاءة عالية جدا إلى الريتينول . كاروتين ألفا وكرايبتوكسانثين بيتا يحوّلان أيضا إلى فيتامين أي، لكن بنصف كفاءة كاروتين بيتا. كاروتينات اللايكوبين , لوتين، وزياكسنثين ليس لها نشاط فيتامين آي، إلا أن لها فائد صحية أخرى. و من الضروري إستهلاك الثمار والخضار الغنية بالكاروتينات لما لها من منافع للجسم. البعض الكاروتينات بالأضافة إلى عملها كمصدر لفيتامين أي، ثبت أنها تعمل كمانعات تأكسد في التجارب المخبرية. هذا الدور لم يظهر داخل الجسم البشري . تحمي مانعات التأكسد الخلايا من الجذور الحرّة، و التي تتلف عبارة نواتج عرضية لعملية أيض الأوكسجين و التي قد تساهم في بعض الأمراض المزمنة. مصادر فيتامين آي مصادر فيتامين آي : الريتينول يوجد في الطعام الحيواني مثل البيض الكامل، الحليب، والكبد. الحليب الخالي من الدهن والحليب المجفّف يجب أن يزوّد بفيتامين آي لإستبدال الكمية التي فقدت بعملية إزالة الدهن. الأطعمة المدعمّة مثل حبوب الفطور المدعمّة تزوّد فيتامين أي. البروفايتمين أي الكاروتيني أيضاً متوفر في الثمارِ والخضار ذات الألوان الداكنة. حسب الإحصائيات الرسمية، فإن الأغذية الرئيسية لتوفير الريتينول في المجتمع الأمريكي هو الحليب، الزبدة النباتية، البيض، كبد البقر و الحبوب الجاهزة للأكل المدعمّة، بينما الأغذية المساهمة في توفير البروفايتمين أي الكاروتيني هي جزر|الجزر, شمام|الشمام، بطاطا حالبطاطا الحلوة، والسبانخ. المصادر الحيوانية لفيتامين أي يتم إمتصاصها بسهولة ويستعملها الجسم بكفاءة عالية جدا. بينما مصادر النبات لفيتامين أي ا تتمتع بنفس قدرة الفيتامينات الحيوانية على الإمتصاص. نقص فيتامين أي : نقص فيتامين أي هو عامل مشترك بين الدول النامية لكنه نادر في الولايات المتحدة. يصاب بالعمى سنويا ما بين 250,000 إلى 500,000 طفل بسبب سوء التغذية في العالم النامي بسبب نقص فيتامين أي. أما في الولايات المتّحدة، فنقص فيتامين أي يعود الى الإلتزام بقيود غذائية صارمة في أغلب الأحيان و إستهلاك كمية ضخمة من الكحول. نقص الخارصين Zinc الحاد، و الذي يرتبط بالحمية الغذائية الصارمة، يترافق مع نقص فيتامين أي في أغلب الأحيان. الخارصين مهم جدا من أجل تصنيع بروتينات رابطة للرينيتول retinol binding protein و التي تختصر بـ(RBP)، هذا البروتين هو الذي يقوم بنقل فيتامين أي. و عليه فإن نقص الخارصين يحد من قدرة الجسم على ملئ مخازن فيتامين أي في الكبدِ ونقله لأنسجة الجسم. العشو أو العشى الليلي هو واحد من أول إشارات نقص فيتامين أي. كان من المعروف في مصر القديمة، بأنّ العشو الليلي يمكن أن يعالج بأكل الكبد، و الذي هو مصدر غني بالفيتامين، طبعا لم يعرف المصريون هذا التعليل. يساهم نقصُ فيتامين أي في عمى العين و ذلك بسبب جفاف القرنية و تدمير شبكية العين والقرنية. نقص فيتامين أي يقلل من القدرة على مقاومة الإلتهابات. في البلدان التي التي تعاني من إنتشار نقص الفيتامين أي يموت ملايين الأطفال سنويا بسبب مضاعفات الأمراضِ المعدية مثل الحصبة. في الأفراد الذين يعانون من نقص فيتامين A، تفقد الخلايا التي تبطن الرئتين القدرة على إزالة الكائنات الحيّة مجهرية التي تسبب المرض. هذا الأمر قد يساهم بالإصابة بذات الرئة المرتبطة بنقصِ فيتامين أي. هناك إهتمام متزايد في الأشكال السريرية الفرعية من نقص فيتامين أي، و التي توصف كمستويات خزن منخفضة من فيتامين أي التي لا تسبّب أعراض النقص العلنية. هذه الدرجة المعتدلة لنقص فيتامين أي قد تزيد من خطر إصابة الأطفال بإمراض تنفسية، أو نقصان معدل النمو لديهم، بطئ تطور الجهاز العظمي لديهم، و تقليل فرص النجاة من الأمراض الخطيرة. النقص يمكن أن يتسكل بسبب فقدان الفيتامين أي خلال الإسهال المزمن وخلال نقص الكمية التي تأخذ مع الغذاء. تستنفذ كمية الكحول التي تدخل الجسم مخازن فيتامين أي. و الحمية التي تحوي محتوى الكحول لا تزود الجسم بالكميات الموصّى بها من فيتامين أي. و حبوب فيتامين أي الإضافي قد لا تصرف للأفراد الذين يدمنون الكحول لأن أكبادهم قد تكون أكثر عرضة لإمكانية التسمم من الجرع العالية من فيتامين أي. الطبيب سيحتاج لتقييم الحالة ويقرّر كمية الفيتامين الإضافى الموضوع : الفيتامينات المصدر :منتديات تقى الإسلامية الكاتب: El Helalya |
|
El Helalyaالمؤسسة
تاريخ التسجيل : 08/08/2008
| موضوع: رد: الفيتامينات السبت 5 يونيو 2010 - 18:04 | |
| drugs and vitamines: drugs conatining vit A A viton abivit A vuitamin A optovac
drugs containing vit D A.T.10 devarol-S one -Alpha sterogel 15(H) d vidrop
drugs containg vit E vitamine E E viton vitamine E forte
and those the drug formulations contain E also from natural product Be active bioviton extra 1000 germ seas spondex super E vitagreen-E wheat germ oil
drugs containing Vit B first vitamine B complex adwienerve plus B1 B6 B12 beco B 1,2,3,5,6,12 becozym B1,2,3,5,6 B com same covit same neurobion B1.6.12 neurorubine same neuroton same + folic acid neutrovit B1,6,12 tetraviton same TRi B B complex trivoral same trivitacid same varolex same varolex B1,2,6,12,5salt,3 vioplex same vita 3 B complex
drugs contain B 12 adwinerve veto 12 biovit betolvex cidolvex depovit B12 depofort B12 oravit B12 SR rubivamin
drugs containing Vit B first vitamine B complex adwienerve plus B1 B6 B12 beco B 1,2,3,5,6,12 becozym B1,2,3,5,6 B com same covit same neurobion B1.6.12 neurorubine same neuroton same + folic acid neutrovit B1,6,12 tetraviton same TRi B B complex trivoral same trivitacid same varolex same varolex B1,2,6,12,5salt,3 vioplex same vita 3 B complex
drugs contain B 12 adwinerve veto 12 biovit betolvex cidolvex depovit B12 depofort B12 oravit B12 SR rubivamin
drugs containing Vit C C-retard cebion cevien C & K cevarol cevitil orangina C Upsa C Vitascorbol Vitacid C Vitagreen Vitmine C Vit.C
الموضوع : الفيتامينات المصدر :منتديات تقى الإسلامية الكاتب: El Helalya |
|
El Helalyaالمؤسسة
تاريخ التسجيل : 08/08/2008
| موضوع: رد: الفيتامينات السبت 5 يونيو 2010 - 18:05 | |
| فيتامين B1
الثيامين (thiamin) هو الأسم العلمي لما كان يعرف سابقا بفيتامين ب1 ويجب عدم الخلط بينه وبين الثايمين (thymine) وهو قاعدة نيتروجينية.
و هو أحد فيتامينات بي المركبة القابلة للذوبان في الماء. الثيامين تم عزله و التعرف على تركيبه الكيميائي في عشرينات القرن العشرين، حيثي كان من أوائل المركبات العضويه التي صنفت على أنها من الفيتامينات. الثيامين مهم جدا للقيام بالعديد من المهام الحيوية في الجسم، ومنها : * الجهاز العصبي وأداء العضلات * تدفق المنحلات الكهربائية من و الى الخلايا العصبيه والعضليه (من خلال القنوات الأيونية) * عمليات الانزيمات المختلفة (خلال كونزيم بيروفوسفيت الثيامين) * ايض الكربوهيدرات * انتاج حمض الهيدروكلوريك (ضروري لعملية الهضم).
و بسبب وجود كمية ضئيلة جدا من الثيامين مخزنه في الجسم ، يمكن ان يحدث استنزاف سريع لا يتعدى 14 يوما. والثيامين النشط هو ثيامين ثنائي الفوسفات وهو يعمل كمرافق إنزيم (كوإنزيم) في عمليات نزع الكربوكسيل (في البيروفات pyruvate والكيتوجلوتاراتketoglutar ate ) وفي عمليات إضافة الكيتولtransketolation pathways في أيض الكربوهيدرات وربما في عمليات التوصيل العصبي (الفيتامين ضروري لتكوين الأسيتيل كولين).
نقص الثيامين : نقص الثيامين (البري بري) : النقص الحاد و المزمن للثيامين يؤدي الي مضاعفات قد تشكل خطورة بالغة علي الجهاز العصبي والمخ والعضلات والقلب والمعده والامعاء. تم تسجيل اثار نقص الثيامين منذ 2600 سنه قبل الميلاد في النصوص الصينيه القديمة، حيث إطلق عليها وقتها عباره "البري بري".
البري بري تم تقسيمها الي انواع فرعيه ثلاثه : * البري بري الجاف و يشير الى مضاعفات عصبية عضلية مثل مرض العصاب الطرفيه و الضعف. * البري بري الرطب و يشير الى مضاعفات مثل الفشل في عضلة القلب القلب (البري بري من نوع شوشين) * البري بري الدماغيه يشير الى مضاعفات الجهاز العصبي المركزي (الدماغ) مثل متلازمه التلف الدماغي (Wernicke's encephalopathy)، حركات عين غير إعتيادية/ الاختلال العقلي، او بله كورساكوف (Korsakoff syndrome)، الفتور والارتباك والعجز الشديد في الذاكره والنسيان و عدم القدرة على التعلم. وربما يؤدي نقص الثيامين إلى اتحاد المرضين السابقين معاْ فيما يعرف بمتلازمة فيرنيك-كورساكوف. تقص لثيامين قد ينتج عن عدم الحصول على الكفاية منه خلال تناول الغذاء، أو زياده الكميه المطلوب الثيامين في الجسم ، أو الافراط في فقدان الجسم للثيامين. كما يمكن أن ينتج بسبب استهلاك مضاد الثيامين ضمن الطعام. الأفراد الذين قد يكونوا في خطر نقص الثيامين هم: * مدمني الكحول * المرضي الذين يتلقون تغذيه بالحقن (تغذية مجموع بارينتيرال) لاكثر من 7 ايام بدون وجود الفيتامينات أو الثيامين . * مرضى الغسيل الكلوي.
ويرتبط مرض البري بري في الشرق بالأغذية الفقيرة في الثيامين الغنية بالكربوهيدرات مثل الأرز المقشور ولذلك فهو مستوطن في اندونيسيا وبعض أجزاء آسيا. وهو يؤثر على الجهاز الدوري والعضلي والعصبي والهضمي. الأعراض المبكرة للبري بري تشمل الإجهاد والدوار وفقدان الشهية وضعف التركيز الذهني وأمراض الأعصاب الطرفية. وقد حدثت الحالات الوحيدة المعروفة من زيادة الثيامين عن طريق الحقن بالثيامين.
الموضوع : الفيتامينات المصدر :منتديات تقى الإسلامية الكاتب: El Helalya |
|
El Helalyaالمؤسسة
تاريخ التسجيل : 08/08/2008
| موضوع: رد: الفيتامينات السبت 5 يونيو 2010 - 18:05 | |
| فيتامين B2 : الرايبوفلافين أو فيتامين بي2 و هو فيتامين قابل للذوبان في الماء من مجموعة فيتامينات بي . أهميته الرايبوفلافين يعمل مع فيتامينات بي الاخرى. هذا الفيتامين مهم لنمو الجسم و انتاج خلايا الدم الحمراء ، ويساعد علي اطلاق الطاقه من الكربوهيدرات. وهو مهم لإنتاج الطاقة ووظائف الإنزيمات وتكوين الأحماض الأمينية والدهنية وإنتاج الجلوتاثيون وهو كاسح للشوارد الحرة Free Radicals. مصادره : اللحوم الخفيفة، البيض، المكسرات، البقوليات، الخضروات ذات الأوراق الخضراء، الالبان، الحليب. في العادة يتم تدعيم الخبز والحبوب بفيتامين بي 2. يجب الحذر من تخزين الغذاء في أواني زجاجية معرضة للشمس و ذلك لكون فيتامين بي 2 يفكك بسبب التعرض الى الضوء. الآثار الجانبية : نقص فيتامين بي 2 غير منتشر في دول العالم المتقدم و ذلك بسبب إضافته بكميات كبيره الى المواد الغذائيه. نقص الرايبوفلافين يضعف نشاط الإنزيمات الفلافوبروتينية المشاركة في أيض الحيوانات الثديية مثل إنزيم ألفا أمينو أسيد أوكسيديز alpha amino acid oxidase في عمليات نزع مجموعة الأمين من الأحماض الأمينية وإنزيم زانثين أوكسيديزxanthine oxidase في تحلل البيورين وسوكسينات ديهيدروجينيز succinate dehydrogenase في دورة حمض الستريك. اعراض النقص الشديد تظهر على شكل التهاب الحنجرة، التهاب الفم والاغشيه المخاطية و القرح الجلديه في الشفاة، فقر الدم، والإضطرابات الجلديه، احتقان الصلبة (في العين) وحساسية الضوء مع ضعف النشاط البصري. كما أن نقص الرايبوفلافين يكون مصحوباً عادةً بالبلاجرا. لا يوجد تأثير سمي معروف للفيتامين بي2. لانه من الفيتامينات القابلة للذوبان في الماءو أي كمية زائدة تخرج من الجسم عم طريق البول .
الإحتياج الى كميات إضافية : الحالات التالية تجعل الجسم يحتاج الى كمية إضافية من فيتامين بي2 و هي: * ادمان الكحول * الحروق * السرطان * الاسهال المستمر * الحمى المستمرة * الإلتهابات * الامراض المعوية * امراض الكبد * فرط الدرقيه * جراحه إزاله المعده * الإجهاد المستمر فيتامين بي2 يعطى ايضا للمواليد المصابين بارتفاع مستويات البيليروبين في الدم (هيبيربيليروبينيميا). بعكس ما هو شائع، لم يثبت طبيا أن فيتامين بي2 فعال في علاج حب الشباب وبعض انواع فقر الدم والصداع والتشنجات العضلية. الفيتامين متوفر على شكل أقراص تأخذ عن طريق الفم و هو معروض بدون وصفة طبية. اذا إخذ الشخص أكثر من حاجته من الفيتامين سيطرحه الجسم مع البول. محاذير الإستعمال : يجب الحذر من سوء إستهلاك فيتامين بي2 في الحالات التالية: * الحساسية * الحمل - من الاهميه بمكان ان تحظي الأم الحامل بكم كاف من الفيتامينات والإستمرار بالحصول علي كمية الفيتامينات الصحيحة طوال فتره الحمل. نمو وتطور الجنين يتوقف علي استمرار توفر المغذيات من الام. إلا أن الحصول على جرعات عالية جدا أثناء الحمل قد يشكل خطرا علي الام و/او الجنين. * الرضاعه الطبيعيه ، من الاهميه أيضا الحصول علي كمية الفيتامينات الكافيى لضمان حصول الرضيع على حاجته ايضا من الفيتامينات اللازمه لينمو بشكل صحيح. إستهلاك كميات كبيره من الفيتامين أثناء فترة الرضاعه الطبيعيه قد يشكل خطرا علي صحه الام و/او الطفل. الموضوع : الفيتامينات المصدر :منتديات تقى الإسلامية الكاتب: El Helalya |
|
الجنه تنادينيالاشراف العام
تاريخ التسجيل : 16/05/2010
| موضوع: رد: الفيتامينات الخميس 23 يونيو 2011 - 12:37 | |
| يعطيك العافيه موضوع جميل ومفيد جزاك الله يخير الموضوع : الفيتامينات المصدر :منتديات تقى الإسلامية الكاتب: الجنه تناديني توقيع العضو/ه:الجنه تناديني | |
|
|
واسلاماهالمراقبة العامة
تاريخ التسجيل : 23/06/2009
| موضوع: رد: الفيتامينات الجمعة 8 يوليو 2011 - 20:18 | |
| |
|